一個人幸福快樂的根源在於他願意成為他自己,這不是1 條平坦之路,卻值得我們探索、發現並且創造。

 

我們每1個人都渴望被愛、被欣賞,然而我們不知道的是,這樣的美好與幸福,其實有1個離我們很近的起點,那就是我們先全然欣賞地愛了最真實的自己。

 

有句話說:「每個人出生時都是原創,但很悲哀的是,很多人漸漸活成了盜版」。這句話道出了我們內心深處的辛苦與委屈,也點明了許多人如同心理學大師榮格所說的,在成長過程中開始發展假的自我──也就是「人格面具」。或者是家庭治療學派的重要大師薩提爾女士所說的,在原生家庭中成長時,我們為了求生存而發展出4種溝通應對姿態──討好、超理智、指責、打岔──在不自覺中丟棄了真正的自我。

 

榮格曾說:「如果我們自己也不活自己的生命,又該是誰去活呢?」用自己的生命交換陌生的不單是愚蠢,而且是1場虛偽的遊戲,因為你永遠不能真正活出別的生命,你只能偽裝自己交換其他的生命」在這同時,我們也成為1個『索愛族』──不但失去了自己的獨特與力量,也因為包括愛、安全、自我價值感⋯⋯都依附於外,於是,儘管外在建構的再多,我們依然無法感受到內在的自信、安定和幸福。

 

不再當索愛族

 

所謂的活出自己,不僅是外在形式的選擇,更是與內在自我真實靠近、全然認識與接納,當建立起這種與自己的幸福關係時,我們將從內心擁有一方「愛與力量之泉」。

 

當我們開始能夠欣賞那個獨一無二的自己,重新擁有「正版」自我的版權,幸福就會開始在我們內心深處綻放,既為我們奠基自在愉悅的自我存在感和安全感,也將由這個豐盈扎實的內在骨幹開枝散葉,讓我們有能力開創與他人的幸福關係、與人生的幸福關係。

 

從依賴他人給予愛的「索愛族」到擁有「自由之愛」,唯有深刻的自我覺察,並有勇氣找到自己的內在力量,而由此所綻放出來的,正是有趣的靈魂,以及獨一無二的美麗!

 

我喜歡我的獨特

 

如果新冠肺炎這場席捲全世界的病毒,迫使我們大幅減低「向外建構(自我)」的人生追求(社交、金錢、旅行、事業版圖⋯⋯),其實是帶著某種時代性的心理意義與啟示的話,那應該就是宣告著人們必須開始轉向「向內建構(自我)」的調整與改變──開始真實的與自我靠近連結,開始認出並喜歡自己的獨特,開始活出正版的自己。

 

在我過往的時尚雜誌訪談職涯裡,我記得王菲曾經說過,當她年輕時蹲坐在紐約街頭看著眼前一個個走過的人,她問自己的是:「每個人都有那麼清楚的樣子,那麼,我究竟是誰?」。我也記得張曼玉說過:「我是我的張曼玉,我不是任何人的」。

 

王菲和張曼玉在尋找與敘說的,就是1個「由內建構」的自己。

 

正因為「往內建構」,所以她們展現出的是1種獨特且充滿魅力的「自在」之美──真實的自己存在。而她們的成就,也展示了這些年我一直在分享提倡的「心旅行」概念:當我們「由內建構」之後,所蓄積的將是一股飽足豐沛,而且獨特無比的「往外建構」的力量。如果我們從內在自我啟程,它將是一扇同時向內也向外打開的「雙向門」,引領我們收獲真正的自信、美麗與幸福。

 

一切都從「悅納自我」──建立與自己的和諧關係開始。

 

開啟自我的冒險之旅

 

所謂「悅納自我」的人,就是願意成為「我是」,給自己肯定和允許──允許自己看到全部的自己,包括不曾了解的部份;允許自己完整的存在,深入的體驗,允許自己以愛的方式充分的表達。如此一來,1個鮮活並且充滿變化可能的魅力新自我,自然而然就活出來了。

 

這樣1個有趣的靈魂,擁有以下幾種特質:

 

  1. 不怕混亂,擁抱活力

 

我們往往都很怕混亂,但混亂其實是1個隱藏的禮物,甚至是一份來自愛的禮物。因為它是內在自我很愛我們的那個靈魂,在跟我們說:「不能再這樣下去了」。也就是說,它是引領我們走上改變與新生的引路人!

 

薩提爾女士很喜歡做的1個比喻:「你看罐子裡的蚯蚓,牠們看似混亂地掙扎著,但其實牠們是在鬆動泥土,讓原本已經僵硬的泥土重新翻動活化。如此一來,雨水、空氣、養分才能重新流動,繼續滋養著種子或者植物擁有往上生長的全新滋養和力量。」

 

擁有自在且獨特生命光彩的人們懂得這個道理,他們樂迎生活中出現的混亂,並且正向地視成為生命帶來新階段的禮物。

 

  1. 勇於擁抱內心的陰影:

 

許多人與自己的關係及與他人的關係,之所以充滿了矛盾衝突和糾結,往往是因為不自覺帶著1種「完美」的高標準眼光,不允許自己與他人的缺點或錯誤。這是1種把人當成神的謬誤基準,自然無法落地的和人們靠近和連結。如果我們能回到「人」的位置上,接納自己與他人的性格或言行有光也有暗,也就是明白了「完整」比「完美」更重要──勇於擁抱內心的陰影,允許生氣、脆弱、悲傷、嫉妒⋯⋯等情緒。

 

在這個接納而非否認壓抑的愛當中,情緒反而能夠自然的出現,並且進一步透過覺察與安頓來化解消逝。如此一來,我們才能避免繼續以如同癌細胞一樣的「非真實的相遇」,對愛與關係造成毀滅性的巨大傷害,並在真正展現出真實自在魅力的同時,也與他人之間創造出流動著愛的真實連結關係。

 

  1. 清理自己的「內在行李箱」

 

你是不是常常感到困惑不解:為什麼有時候總是會因為別人的1句話就大爆炸了?沒錯,某句話也許的確會讓我們很生氣或傷心,但是,它的強度應該頂多像個鞭炮一樣,但是如果它一炸,就是炸彈(或者甚至核彈)的毀滅爆炸等級,通常這是因為這句話點燃的引線,所引爆的是那些深埋在我們內心之中,多年來一直不斷囤積著、一直不曾清理過的一座又一座的火藥庫。

 

我常常喜歡打個比方,我們每個人在人生的旅途上一直拖著1個「內心的行李箱」不斷的往前走,我們從來沒有打開過這個「內在行李箱」看一看,檢視一下裡面究竟放了哪些東西?哪些是我們的父母幫我們放進去的?哪些是鉛塊般的垃圾?哪些是只會拖累我們的步伐,其實根本用不到的累贅物品?

 

1個擁有有趣靈魂、能夠散發獨特美麗的人,懂得清理自己的「內在行李箱」,也就是他會去看一看:原生家庭究竟如何影響了自己的現在?有哪些完形心理學派所說的「未竟事宜」,或者薩提爾學派所說的「未滿足的期待」?哪些被壓抑的巨大情緒⋯⋯等等。

 

當他為自己「內在的行李箱」清理掉這些過往的負累之後,在騰出來的空間裡,終於可以放進自己選擇後真正想要的物件(比如全新的觀點、全新的態度、全新的地圖⋯⋯),然後帶著這個新的內在行李箱上路,開啟一趟「家庭(過往)會影響我,但不會決定我」──「自我創造」的全新旅程。

 

1個人幸福快樂的根源就在於他願意成為他自己,這不是1條平坦之路,卻值得我們探索、發現並且創造。1個懂得悅納自己的人,會變身成為能量超人──大方的付出、從容的爭取、灑脫的接受。

 

讓我們一起從「心」開始,擁有有趣的靈魂,綻放獨一無二的美麗,在紛擾喧囂的世界中,寵辱不驚,自在盛放。